基礎保養首部曲-清潔PartI(臉部~洗臉)1 [/ ~; m( d1 Y! z w8 C0 B
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人類早已脫離了茹毛飲血的時代;也走過了工業革命,機器代替人力;接著進入了資訊大爆炸的時代,時至今日,人類的科技進步早就不可同日而語,當然,人類也利用這些科技發明了許多民生必需品,清潔用品當在此列。" u. u2 A1 z! Q! b( E# M8 w: v
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幾乎每個人每天都會洗澡、洗頭、洗臉,要是我問你你都用什麼洗澡?可能會被你認為是白痴,但是恐怕許多人不知道:其實清潔是有很大的學問的。
目前的清潔用品大致可分為三類:臉部用的、身體用的以及頭髮用的,那今天想談的是臉部使用的洗臉用品。
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想要擁有素淨的臉龐,正確的洗臉方式以及知道如何選擇適合自己的潔面用品是非常重要的。
比如
說自己是偏乾性膚質,卻為了防止青春痘的發生,長期使用含有水楊酸或以皂鹼為主成分的洗面用品,導致皮膚乾癢、刺痛、泛紅或脫皮;卻又誤以為自己是敏感性
肌膚而再購買了許多相關的保養品,但臉部的不適感依然無法獲得緩解。或者自己是屬於偏油性膚質,聽了媒體或廣告的宣傳後購買了一堆超低去脂性的潔面用品,
因為清潔力不足,洗完後常有洗不乾淨甚至滑膩的感覺,還會誤以為是自己的臉太容易出油所致呢!
現在市面上皮膚清潔用品品牌五花八門,種類更是眼花撩亂,常常讓消費者不知如何選擇。其實,每個人的膚質膚況不同,每種潔面產品的定位走向也不盡相同,要選擇適合自己的潔面用品,必須先從了解自己的膚質及膚況開始,再依照廠商所提供的清潔成分內容去挑選適合的產品。
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但現在多數消費者只能靠媒體廣告的強勢行銷,或推銷人員的建議來選擇產品,選來選去還是以「花錢買經驗」的嘗試錯誤法來找尋對自己最合適的產品;即使有些
消費者知道自己的膚質及膚況,卻因為廠商對產品的清潔成分標示不明,無法找到適當的產品。所以囉!如何選擇安全合適的潔面用品來保障自己肌膚的安全是非常
重要的觀念。
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現今的洗臉用品真的是琳瑯滿目,光是開架及專櫃產品就目不暇給了,真的是必出的基本產品,有的洗臉產品廠商聲稱可以去角質,而有的產品甚至標榜抗老、美
白、保溼…等功效的附加價值,到底這些是真是假?真的有效嗎?挑選洗臉產品有沒有要注意的?價格高的產品就一定好嗎?諸多種種的問題,讓我們一一來檢視
吧!1 n* k5 V8 P' y: t a3 V
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一、選購基本原則如下:
(一)包裝的標示要清晰詳細:
首先,在選購上要先注意的不是外觀、包裝,而是包裝上的一張紙(產品細目或中文仿單),這張紙才是審視潔面用品的第一關卡,而這張紙上應有的資訊包括:
1.產品名稱(以中文為主,有其他外文則更好)。 ) U$ s, I- L8 t8 a q
2.主要成分及詳細成分(其實最好的廠商是依成分的濃度列出,但有的廠商卻把主打成份列在前頭,這樣是不好的示範)。
3.產品的用途、使用方法及說明。
4.製造日期、有效期限、保存期限、批號。
5.保存方法和應注意的事項。 o. I: s! p$ F8 `
6.產品重量或容量。 . f/ T/ T5 \3 D$ t
7.產品的製造商公司名稱及地址(如果有聯絡電話、消費者服務諮詢專線或申訴專線),進口產品,需要再加上進口商或經銷商公司的名稱、地址最好也能再加上聯絡電話、消費者服務諮詢專線。
8.許可證或衛署核准字號,一般而言,除非產品有加入衛生署規定之藥用成9 N2 m2 D# h/ T
分(如防曬、染髮等),否則皮膚清潔用品是屬於衛生署公告免於申請備查的品項及種類,所以不是一定會有許可證或核准字號。
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(二)產品成分:
潔面產品中最需要注
意的就是清潔成份了!至於其他產品中極需注意的:致粉刺性成分的有無,在這裡並不是非常重要,因為潔面用品一般在臉上不會停留太久,因此即使有致粉刺性成
分影響也不是很大(當然能避免是更好),反而是清潔成分的種類須多加注意,清潔成分分為皂性成分及介面活性劑,目前的介面活性劑又粗分為三類,依照去脂力
的強弱先分成兩種:一種去脂力較強,刺激性也較強;一種去脂力較弱,刺激性也較弱,另外一種較新的胺基酸系的介面活性劑則是去脂力最弱、刺激性更小的。我
將目前常見的清潔成分(1.去脂力強2.去脂力弱3. 胺基酸系)附錄於下方,有興趣的人可以自行對照看看。! u+ @8 _0 y* q
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附錄:5 v6 T9 w- w7 S: T- J$ g2 U
(1)潔面用品中去脂力及刺激性較強的成分:
皂性成分部分: x5 f. B0 k' R4 r M! O4 N# P E
1.Sodium(鈉) 或 Potassium(鉀) 搭配上/ `# a; f# r5 R
Cocoate(椰子油酸鹽)
Palm kernelate(棕櫚仁油酸鹽)1 p m3 ?/ G* X' w9 x9 n
Laurate (月桂酸鹽)1 ^3 o0 W9 a; U- H6 r+ q% i
Myristate (肉豆蔻酸鹽)/ s, l, d) F4 v1 q6 t
2.Sodium hydroxide (氫氧化鈉) Potassium hydroxide (氫氧化鉀) 搭配上
Lauric acid(月桂酸)$ i& W* ^, P. g
Myristic acid(肉豆蔻酸)- Q2 e1 g5 j% P2 R: e+ R
化學合成界面活性劑部分9 b. X$ ]! ]/ G) ~4 O6 ?
Sodium lauryl sulfate (十二烷基硫酸鈉); ]( |' q6 I$ `# H: D1 c- b' y
Sodium laureth sulfate(聚氧乙烯十二烷基醚硫酸鈉)4 I) Z ?- Y$ L% V; w
Sodium trideceth sulfate(聚氧乙烯十三烷基醚硫酸鈉) 2 Q5 h; d6 O& v
(2) 去脂力及刺激性較弱的界面活性劑種類:
Alkyl phosphate(MAP)- s7 x# M! C7 ?; {1 k
Decyl or Lauryl glucoside! a: S2 q, y& W8 w# ~) @: b
Polysorbate(TWEEN)
Lauramide or Cocamide DEA or MEA
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以及字根含以下名稱的成分8 q# n% e, [0 [, b6 o* I, m
Betaine or Hydroxysultaine
Carboxylate/Lactylate
Ampho(di)acetate/Ampho(di)propionate/Iminodipropionate
Sulfosuccinate' d/ W1 a) Z: f9 N# v: I
Sulfoacetate ^* s& b: `+ \5 T" h3 K
(3) 胺基酸系界面活性劑 * N5 q, g9 \1 H$ v, K8 z
在潔面用品中去脂力及刺激性較弱的成分裡,胺基酸系界面活性劑可謂是溫和度相當高的陰離子型界面活性劑,目前的常見的種類有1 A4 X: L1 a2 ~$ Q% y
Sarcosine ( N-methyl glycine ) 而得的化合物N-acyl sarcosinate
像是 Sodium cocoyl sarcosinate 或是Sodium lauryl ( lauroyl ) sarcosinate
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Glutamic acid而得的化合物1 I4 Z' L2 J% p3 S$ q1 J/ B
N-acylglutamate
像是Sodium lauryl ( lauroyl )glutamate、Sodium cocoyl glutamate、9 v- U0 t: _5 z* Q5 H8 n
TEA ( Triethanolamine ) cocoyl glutamate及Potassium cocoyl glutamate
或是Alanine而得的化合物
像是 Myristoyl methylalanine 及TEA ( Triethanolamine )cocoyl-alaninate+ }$ Q. f! P8 J" B0 M
或是Glycine而得的化合物: B ^1 z) Z2 ~9 X% w2 m
像是 Sodium cocoyl glycinate, [! ?: K/ ]5 m# E
此外像是Aminopropionate而得的化合物
像是Sodium lauroyl methylaminopropionate、Sodium lauriminodipropionate
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及Fatty acid-Polypeptide 聚合物% x4 {& W0 {3 n, e: P. L
像是Potassium cocoyl-hydrolyzed collagen1 \# a! p7 _4 T. d
都算是胺基酸系界面活性劑' f3 c/ |1 l0 U
胺基酸系界面活性劑刺激性低溫和度高去脂力中等,一般膚質都可以使用對於敏弱性膚質也蠻適合的,所以以後在洗臉清潔用品中,這類成份出現的頻率將會越來越高
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一般說來,清潔力較強的成分,膚質健康(意即非敏感性膚質)偏油性者比較可以使用。常常有人使用名目為可以深層潔淨的潔面產品之後,會覺得肌膚特別乾燥且緊繃,這是因為產品中常加入去脂力較強的皂性成分所導致。
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另外,市面上有許多標榜貼近人體肌膚PH值5.5的產品,雖說使用pH值接近肌膚表面的弱酸性的潔面用品比較好啦!但是產品的酸鹼度並非潔面用品是否會傷害皮膚及去脂力強弱的絕對原因,其實清潔成分的種類及配方的額外添加物的種類,才是影響其刺激性的最主要的原因。 % y' \ _6 G9 [$ e, \- J
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之前一篇回文中提到:目前市面上有許多宣稱抗痘或治痘的(弱酸性)潔面產品,常加入水楊酸或一些抗菌劑(如Triclosan)之外,其產品的清潔成分通
常也比較強,但這些產品如果長期使用,由於其非專一抗菌性,不但可能造成皮膚乾燥,更可能改變皮膚表面共生菌的平衡,進而危害皮膚健康(共生菌屬於人體三
重防禦機制中的皮膜防禦中的一環)。因此痘痘肌不一定要使用標榜具有抗痘能力的潔面用品,平時也不是一定要使用這類產品來預防青春痘的發生。(短期使用應
急是可以,但有改善後應停止使用較安全)
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(三)洗臉後的感覺
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適合你的潔面用品清洗完的感覺應該是清爽乾淨而不緊繃或過度滑膩的,潔面用品依照其成分的不同,對皮膚的刺激性及清潔力的差異範圍亦頗大。一般來說,洗臉
完後的正常感覺,應該是清爽潔淨而不緊繃或滑膩,更不應該伴隨有刺癢、發紅、脫皮或起疹子的情形發生,若有這些情形,便是皮膚在警告你:這款潔面用品不適
合你!!
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每個人的膚質及膚況都不同,價格高的產品並不一定適用自己的皮膚,別人覺得好用的潔面產品,也不一定保證自己就合用。另外,潔面用品是需要因季節、環境及
皮膚狀況不同,而做適度調整的,在乾冷的冬天、或因使用A酸及其他痘痘治療而造成皮膚乾燥時、做過侵入式治療或受過傷的肌膚,就不適合以清潔力過強的清潔
用品洗臉,否則皮膚將會因此而更加乾燥難受。0 L/ w; M6 N4 K
(四)成分要簡單、不複雜
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許多清潔產品除本身清潔功能之外,還強調具有美白、保濕,或含果酸去角質的附屬功效,但事實上強調這些功效並不實際。因為洗臉的時間頂多只有2到3分鐘,
要在這麼短的時間內,讓美白或果酸成分發揮完整的效果幾乎不可能,另外這些附屬功效的成分濃度一定都不高,作用自然大受限制;此外,洗臉後所有在臉上的東
西,都已經被水沖洗殆盡,無法在臉部多做停留,即使在清潔產品中加入大量保濕劑,也很難留在臉上發揮功效。 " |3 F* q. D5 |; O
還有些潔面用品添加了許多植物精油、植物萃取物或香料,除了增加香氣及產品名義上的附加價值外,對於皮膚清潔及保養的功效,幫助也不會太顯著(仍舊取決於成分的濃度及停留在皮膚上的時間)。
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另外,坊間還有強調卸妝與清潔二合一的潔面產品,乍聽之下似乎相當方便,然而其成分常加入去脂力較強的成分,長期使用將較容易造成皮膚的傷害。(關於卸妝會有另一篇文章,敬請期待!!); w9 O+ v$ G' S6 Z" X2 X( B6 D# D
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其實,對於一般不上彩妝或只上淡妝的人來說,使用適合自己膚質的潔面用品正確洗臉,就足以達到清潔臉部油垢的目的(洗面乳也是一種卸妝產品啊!);而有上
妝習慣的人,為了自己的皮膚健康,最好還是先用適當的卸妝用品,把臉部的彩妝徹底清潔後,再用適當的潔面產品,把殘餘的汙垢洗淨,這樣才是正確安全的作
法。
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(五)有關潔面皂: Z, G t9 a7 K- h5 I3 `% B
潔面皂,雖名為皂但可不一定是皂性成分喔!
轉貼一篇文章,各位就會明瞭囉!
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A:難道潔面皂都是偏鹼性的嗎??
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關於肥皂常常有人會問的問題就是
"市面上這麼多潔面(膚)皂產品,是不是都像水晶肥皂一樣偏鹼性而刺激
性大?”7 i$ A1 _: ]" ?; ^ ~ d
"是不是敏感性膚質就一定不能用潔膚皂?"
其實答案並非如此
正確來說潔面皂其英文是Cleansing bar並非就是Soap(肥皂,皂性成份)+ a% J. e$ n; B0 U& ?4 s
肥皂(Soap)中刺激性比較大的是指其中的長鏈脂肪酸鹽的皂性成份
尤其是Sodium Cocoate、Sodium Myristate及Sodium Palm Kernelate* I4 ?4 n; }# j' L4 f; i+ v- e
因為這類成份偏強鹼性洗淨力偏強
所以對於肌膚而言有可能刺激性會較大& O0 G4 J& W0 F5 V, [
比較適合偏油性肌膚使用2 x. V2 u# Y4 _; O' E' ~
像是露得清清透潔面皂(Neutroegna Skin Clearing Facial Bar)及愛可妮潔膚皂
(Acne-Aid Bar)就是這樣的例子" k: {% g4 C' V& T P' R
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但其實現在有很多的潔面皂都是以偏溫和性的合成性界面活性劑為主體% q! B+ @0 ~: p2 `
這類英文稱其為Syndet ( Synthetic detergent )
這類的產品雖然長的跟肥皂一樣是塊狀但其性質是溫和很多的: I8 r9 F& p7 F- H7 s
一般酸鹼度都是偏中性到弱酸性2 V2 O! n o- p
比較適合敏弱性膚質使用# ?9 L, \( Y" }* \' B3 j
像是艾芙美燕麥非皂性潔膚皂(ADERMA Oat Milk Cleansing Bar)、雅漾無皂 ^" c1 B$ C$ ?7 W
基潔膚皂(AVENE Ultra Rich Soap-free Cleancing Bar)及施巴5.5痘淨潔面皂
(SEBAMED Clearface Cleansing Bar)就是這類的例子! h" \4 G( N$ h
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另外有一種產品是介於Soap及Syndet中間
就是產品成份還是以較溫和的合成性清潔成份為主體, e6 |. q8 c5 c7 \" B: b; h/ {
而其中也會含有些皂性成份以增加清潔力
但皂性成份濃度並不高而且最後的酸鹼度也會調整成偏中性或弱鹼性 x, W: B2 w1 G; f6 {9 W
讓溫和度及清潔力達到最佳的平衡狀態
所以有人把它稱為Combar (Combination bar)
這類的產品一般膚質應該都可以使用9 [( |+ Z3 i5 m: }3 P# v# B
像是舒特膚溫和潔膚皂(Cetaphil Gentle Cleansing Bar)8 Q- d* \" f, l* J' L
薇霓肌本柔膚皂(Vanicream Cleansing Bar)及2 q0 [3 s% w; ]; [. I% d8 @
多芬乳霜潔膚塊(Dove Cream Bar)就是例子, P7 o. E$ M) w. m8 p
大致上如果用酸鹼值來分類潔膚皂的話
可以分成鹼性皂: pH > 8;酸性皂: pH< 6;中性皂: pH 介於6.5~7.5 4 Q) V- c! D# l+ M
但產品對皮膚的整體刺激性其實跟酸鹼度沒有絕對的關係
因為一般正常皮膚對於酸鹼度的調適是沒有問題的
至於要用哪種潔膚皂清潔
主要則是取決於自己的膚質膚況及偏好的洗完後感覺而定7 F2 W7 }* B6 \* o0 Z' T) L% ]
雖然潔膚皂都長的一個樣看起來很接近
但如果就成份上來分析其實也是有點複雜的
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二、正確的洗臉方式: O. Q2 f7 e, r ?4 P5 g% t, h
(一)洗臉的範圍# \8 j/ H q! s
: \# p L7 h/ [1 U6 O) }
洗臉的範圍除了額頭、鼻子及兩頰之外,嘴巴周邊、上下眼皮、下巴、下頷、髮際邊緣及鬢角處,也都不可忽略,這些位置也都需要確實清潔。留長髮或瀏海的人,在洗臉時最好能用髮夾、髮帶或浴帽先把頭髮固定,僅把需要清潔的範圍露出來,這樣才不容易會有所遺漏。 : H" L4 X8 O' z, T U
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(二)洗臉五步驟 * v; M2 t+ u5 u
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(1)先將雙手洗淨,用微溫的溫水(約30~35℃左右),冷水亦可,將需要清潔的皮膚打濕。
(2)取適量的潔面用品於手掌上,慢慢加水並用雙手加以揉搓起泡(幕斯產品不在此限)。
(3)均勻搓出泡沫後,先把泡沫塗在額頭上,
之後沿著鼻頭、兩頰、眼皮、髮際、嘴巴四周、下巴、下頷及脖子的順位,由上而下,從臉部的中央往外側,均勻地塗滿泡沫並以指腹適度施力,呈圓形畫圈方式,
溫和輕柔地搓揉按摩肌膚,以去除多餘的油脂及髒垢。皮膚較易出油的部位可以多按摩幾下。
(4)約1~2分鐘左右後,就可以用乾淨微溫的水多沖洗數次,並照照鏡子,確認泡沫常殘留的死角,如鼻子周圍、眼窩附近、下頷、脖子及髮際邊,均已徹底洗乾淨。 . V3 B3 d% Q' Q) N0 m) H! e
(5)沖洗乾淨後,即可用乾淨的毛巾以輕輕拍壓的方式將皮膚拭乾。切記絕對不可以用力搓揉的方式來擦乾臉。洗臉用的毛巾應該和洗澡用的毛巾分開,而洗臉用的毛巾應選用材質柔軟、吸水力強、容易風乾的種類。(如果在外面,不易找到乾淨毛巾者可以用乾淨衛生紙替代) % ~- y; J8 j9 c4 u
一般而言,早晚若能確實徹底的洗臉一次已經足夠,而膚質偏油的人,可於中午再多洗臉一次;太多的清潔不但不方便,反而容易對皮膚造成傷害;膚質敏感的人在白天起床時其實可以用微溫的清水洗臉就可以達到不錯的清潔效果了。 . {6 q! Y0 z8 z9 t0 k' i
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三、常見錯誤觀念澄清:) R& q$ S- e& ~- D7 v o
1.在洗臉時,長青春痘的地方不要故意用力搓洗、壓迫,這樣的動作不但無法將青春痘除去,反而更容易造成進一步的發炎。+ ~% @$ F4 P f3 p( U g6 B/ x& d% ]
2.熱水洗臉是萬萬不可以的,但也不必在寒風刺骨的冬天非得用砭肌的冷水洗臉不可,有人說用溫水洗臉會讓毛孔張開,久而久之會鬆弛,造成毛孔粗大,這句話
是半對半錯的,因為就皮膚生理學而言,冷水的確會讓毛孔收縮,而熱水也的確會讓毛孔擴張,但是效果只是暫時的,一陣子後毛孔會自動恢復原來的大小,不會因
此而鬆弛,皮膚彈性的鬆弛主要和肌膚老化比較有關,所以才要做好防曬、抗老啊!
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結語:# t1 x: V6 E, N% \/ F
在這真真假假的時代;在這資訊爆炸的時代;在這廣告天花亂墜的時代,廣告行銷手法把潔面產品神話得誇張、充滿了驚人神效。但說穿了,潔面產品最主要的功
能,還是適度適當安全有效的清潔,其中最重要的主角還是清潔成分。因此學會看成分可以幫助你更容易找到適合自己的產品,也可以評估產品是否有購買價值,讓
你更不容易陷入廣告美麗的陷阱中!
- Feb 19 Thu 2009 11:01
基礎保養首部曲-清潔PartI(臉部~洗臉)
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